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ambai’s diary

いつもの右往左往目線で、試したもん食べたもん思った結果もん勝手気ままもん

野菜のだしはアドリブで。

ようは、野菜の使わないところこそ、栄養素のかたまりであるという、ベジブロスのこと。野菜食べたいけど、しっかり食べるとお腹が張る。 ぐるぐるガスってくる。 だから、つい、控える。ストレスたまる…。 野菜の特に葉物は顕著だ。結構そのまま破片が出て…

海のもん山のもんカレー

早い話が、鯖味噌煮缶とストック食品、ひじきと豆ミックスレトルトパウチを大根カレーに合わせただけ。超簡単。 〜レシピ〜2-3食分材料玉ねぎ 小さめ1個 薄皮付きくし切り。 大根 上半分2cm程度輪切り4つ分くらい。これを1つ9分割さいの目切り。 co-opのひじ…

おいしいだし。

コストは高いが、無くなるとちと困るのがこのおいしいだし。 まあ、ほんとになんでも使える。 なので、調子にのって使っていると、すぐ無くなる。 決してお安くないウチの家計枠では、ケチらず要るところに、使うようにしている。 このだしの性質を最大に取…

メインにできる、新玉ねぎ in 茶碗蒸し。

こう毎日夕食を作ってると、 たまには目先の変わった事をしたくなる。 食の好みがこうも違う相手のために作ることは、 少しでも、自分の気力を逸らさないよう、ある意味、自分のためでもあるのだ。 つまり、こんなんあったらどうなる? こんなんあっても、え…

丹後の寿司は鯖缶で。

ばら寿司でも作ろう。どうせなら作ったことのないタイプがいいな。そういや、ケンミンショーだったか、鯖缶を使ったのがあった記憶がある。Googl 鯖缶 ばら寿司 検索。丹後方面だったのか。へえ〜こりゃいい。ちょうど節約兼ねてもちょうどいい。しかも、甘…

“素”の大根カレー

ここからこのカレーが、 そのまま食すだけでなく、鶏肉入り、練りもん入り、そのほかにと、 その時の予算と気分に応じて化ける。 リクエストというか、甘口しか食べないアマちゃんゆえに使用は、 定番のバーモントカレー甘口のルー。作ってて、インドカレー…

ハマる焼きブロッコリー。

ブロッコリー。 嫌いじゃないけど、食指が動かない野菜のひとつ。茹でるの、蒸すの、…生は未確認だけど、 なんか、「美味しいっ もっと食べたいっ」てならんのはなんでだろうと、 ココロの隅に疑問符があった。でも、それももう終わり。 食指が動いたし。今…

根菜の炊いたん

うう〜。野菜室がいっぱいいっぱいになってしまう。 嬉しい悲鳴だけど、田舎から送って来る野菜は大きい。 しかもこの間、こっちでもスーパーで買ったばかりで重なると、一転困った悲鳴に変わる。特に、根菜。 しかし、せっかくの食材は無駄にはできん。ネッ…

コーヒー豆チョコレート

チョコレート菓子でいちばん好きなもの。 コーヒービーンズチョコレート。なかなか売ってないのよ、好みのものは。 食べたい衝動は、抑えるのはよくない。でも、いろいろ不都合なものを避けて食べたい。で、自家製となる。しかしながら、そこまでして食べた…

篠山市はその2 猪肉とろろ丼と黒豆アイス。

丹波篠山方面といえば、猪肉。鹿肉。つまりはジビエ類。 そして、山芋。黒豆。栗(高級和菓子店御用達)など。 なので、猪肉とろろ丼。 黒豆アイスと、あえて普通のコーヒー。 行ったお店は特産館ささやま。 www.tokusankansasayama.com 今度は、「いわや」へ…

篠山市は「小西のパン」

久々に丹波篠山方面へ。特産の黒豆を使った「黒豆パン」。 黒豆パンといえば、小西のパン、らしい。 なかなかの門構え。中に入ってみると、 本当に黒豆パンだけ、置いているのね〜。 さすが、本家本元(…よね)。今時分はいちばん観光客が落ち着いている、いわ…

福山は「風の時計」

焼きカレー 豆乳パインお店のウリはカレー。 いろんなblogを拝見したけど、たいていカレーがあがってます。私は豆乳パインチョイス。 日本カレーは少々苦手なもので。しかしこの豆乳パイン。 見た目同様中身も可愛らしい。 大きな氷をグラスに入れて、無調整…