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ambai’s diary

いつもの右往左往目線で、試したもん食べたもん思った結果もん勝手気ままもん

コーヒー豆チョコレート

レシピもん

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チョコレート菓子でいちばん好きなもの。
コーヒービーンズチョコレート。

なかなか売ってないのよ、好みのものは。
食べたい衝動は、抑えるのはよくない。でも、いろいろ不都合なものを避けて食べたい。

で、自家製となる。

しかしながら、そこまでして食べたい時でないと、億劫なので、欲求が去りそうな時はそのまま次の波が来るまで作ることはない。

この度は、材料も作る気力も欲求も見合ったということで、早速。


現在、訳あって、糖質制限並みの生活。

普段は甘いものは食べないけど、こういう時のためにラカントSは購入してある。
たまに成城石井へ行って、オモシロそうなものを見つける楽しみついでに買ったローチョコレートも、こういう時のために買ってあったな。
ローチョコレートなら、という背徳な思惑を紛らわす考え(笑)
で、コーヒー豆はあるし。

…鍋使うのは面倒やなあ〜
レンジではやったことないし…。
じゃあ、試作的にレンジでやってみるか。


*レシピ:コーヒー豆チョコレート*

ラカントS 3: 水 1
ローカカオニブチョコレート 4ブロック
コーヒー豆 ひと握り(適当)

耐熱ボールにラカントSと水を入れて、レンジ(600w)で2分前後〜。
ぶおーっと沸騰してきて、その泡がだんだん大きくなって沸騰するのが目安か。

取り出して、まず、コーヒー豆を入れて絡める。
オーブンシートなどにざっと広げる。
冷ます。

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鍋に水を入れて沸かして、さっきの耐熱ボールにローチョコレートを入れて湯煎。
溶けたら、ラカントがけのコーヒー豆を投入して絡める。

…しかし、湯煎とはいえ、加熱してしまうということは、ロー(生)ではなくなるということかな。ま、こだわるのは止しておこう。

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さっき使ったオーブンシートに広げて、またはまとめてもいい。

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冷めて出来上がり♡

ココアまぶしも素敵だけど、見た目の演出は、知識として、知っておく。
自分しか食べないんだから、美味しけりゃいいのよ〜。

お菓子の袋に入れて、持ち歩く。いつでも食べれるしあわせ〜なひととき。
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